Logo

ЕСИКСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

8 (72775) 4-25-54

Типовое положение антикоррупционной комиссии есикского профессионально-технического колледжа


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Антикоррупционная политика Есикского профессионально-технического колледжа (далее - политика) включает в себя правила конкретных взаимосвязанных комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и предупреждение коррупционных правонарушений в деятельности колледжа.

1.2. Антикоррупционная политика разработана в соответствии с Законом РК от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции».

Настоящая политика направлена на предупреждение и предупреждение коррупционных правонарушений в деятельности Есикского профессионально-технического колледжа (далее - Колледж).

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

2.1. Главной целью проведения антикоррупционной политики является профилактика и предотвращение коррупции в колледже, формирование антикоррупционного сознания сотрудников и студентов колледжа, контрагентов.

2.2. задачи, предъявляемые к проведению антикоррупционной политики в колледже:

2.2.1. формировать среди руководства, сотрудников, студентов и контрагентов колледжа отказ от той или иной формы коррупции с пониманием позиции колледжа;

2.2.2. вовлечение руководства, сотрудников и студентов колледжа в снижение их зависимости от коррупции;

2.2.3. предупреждение о привлечении к ответственности в случае коррупции в колледже;

2.2.4. проводить антикоррупционный анализ эффективности мер антикоррупционной политики;

2.2.5. формирование коллективного сознания, противостоящего коррупции;

2.2.6. создание правового механизма антикоррупционной политики с целью создания барьеров для подкупаемых лиц;

2.2.7. знать и устанавливать обязанности сотрудников колледжа по соблюдению антикоррупционной политики, правил и требований действующего антикоррупционного законодательства;

3. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Коррупция - незаконная деятельность лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностных лиц в целях получения или получения имущественных (неимущественных) благ и преимуществ лично или через посредников лично либо третьим лицам взяточничество этих лиц путем их использования, а равно предоставления благ и преимуществ;

Противодействие коррупции - действия по профилактике коррупции в пределах своих полномочий субъектов противодействия коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также по выявлению, пресечению, раскрытию и раскрытию коррупционных правонарушений деятельность по расследованию и ликвидации их последствий

Учреждение - юридическая организационная структура, созданная в соответствии с направлением и целями деятельности вне зависимости от формы собственности.

Контрагент (лат. contrahens, contra hens-договаривающаяся) - одна из договаривающихся сторон; физическое или юридическое лицо, которое берет на себя определенное обязательство по договору.

Взятка - получение взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгоды для себя или других лиц имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или лица, ставшего его представителем.

Коммерческое приобретение - предоставление незанятых денег, ценных бумаг или другого имущества лицу, занимающему управленческие должности в коммерческой или иной организации, а также оказание ему незаконных услуг имущественного характера для использования им своей деятельности в интересах лица-покупателя.

Комплаенс - в переводе с английского (compliance) означает» соответствие". На практике комплаенс означает соответствие профессиональному опыту, этике, юридическим требованиям и другим нормам деятельности учреждения и цели снижения и предотвращения коррупционного риска, приводящего организацию к имиджевым и другим материальным потерям.

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕДЖА

Основными ключевыми принципами политики являются:

4.1.Соответствие правил политики колледжа действующему законодательству и общепринятым нормам.

Реализация антикоррупционных мероприятий в колледже проводится в соответствии с Конституцией РК, международными договорами, заключенными в РК, законами и другими действующими нормативными правовыми актами РК.

4.2. Принцип нравственного проявления руководства.

Руководство колледжа должно предпринять важные действия в формировании антикоррупционной культуры и нетерпимости к коррупции и внутриколледжной системы противодействия коррупции.

4.3. Правила привлечения работников и обучающихся.

Своевременное информирование сотрудников и студентов колледжа принятыми антикоррупционными законами и правилами и формирование активного участия в реализации антикоррупционных стандартов и мер.

4.4. правила соответствия мерам, применяемым против коррупционных рисков.

Для минимизации возможных коррупционных рисков в деятельности колледжа необходимо разработать комплекс мероприятий по недопущению фактов коррупции среди руководства, сотрудников и студентов колледжа и максимально вовлечь их в его реализацию.

4.5. Правила повышения эффективности антикоррупционных мер.

Реализация в колледже мероприятий, которые приведут к скромному и значительному антикоррупционному результату, требующему минимально необходимых финансовых средств.

4.6. Правила налагаемого наказания и ответственности.

Независимо от занимаемой должности, трудового стажа, других особенностей работников и студентов колледжа, в случае совершения правонарушения о коррупции при исполнении трудовых обязанностей должно быть наложено наказание.

Осуществление антикоррупционной политики колледжа берет на себя руководство.

4.7. Принципы прозрачности деятельности колледжа.

Данные правила предусматривают информирование партнеров, контрагентов и общественности о деятельности стандартов, принятых в антикоррупционном колледже.

4.8. Правила проведения постоянного контроля и постоянного мониторинга осуществление постоянного мониторинга эффективности антикоррупционных мер и стандартов и контроль за их исполнением.

5. ЗОНА ДЕЙСТВИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

5.1. Положение о антикоррупционной политике рассматривается для всех работников и студентов независимо от занимаемой должности.

5.2. Руководящий состав колледжа, все сотрудники и студенты несут ответственность в случае несоблюдения требований мер, указанных в настоящей Политике.

5.3. Политика распространяется также на юридических и физических лиц, заключивших договоры с колледжем.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КОЛЛЕДЖЕ

6.1. Администрация колледжа определяет должностное лицо, ответственное за исполнение антикоррупционной политики в реализации антикоррупционной политики, в том числе с учетом его штатной единицы, организационного устройства, специфики деятельности и материальных ресурсов и др.

6.2. Должностное лицо, ответственное за предотвращение коррупции и иных правонарушений, назначается директором колледжа на основании своего заявления.

6.3. Признаки полномочий, деятельности и обязанностей должностного лица, ответственного за предупреждение и предупреждение коррупционных правонарушений:

6.3.1. нормативные документы, устанавливающие аналогичные антикоррупционные меры в указанной антикоррупционной политике;

6.3.2. работники, ответственные по трудовому договору и должностной инструкции;

6.4. Должностное лицо, ответственное за предупреждение коррупции и предупреждение иных правонарушений, непосредственно подчиняется директору колледжа и имеет полномочия на проведение антикоррупционных мероприятий другим лицам, занимающим руководящие должности в колледже;

6.5. Обязанности должностного лица, ответственного за предупреждение коррупции и предупреждение иных правонарушений:

6.5.1. доработать и представить на утверждение директору проект нормативных актов и мероприятий, направленных на предупреждение коррупции;

6.5.2. организация проверочных мероприятий и оценки коррупционных рисков, направленных на выявление коррупционных правонарушений в колледже;

6.5.3. принимать и проводить мероприятия по выявлению поступивших сообщений о причастности к коррупции и коррупции сотрудников колледжа, контрагентов колледжа или иных лиц;

6.5.4. организация мероприятий, дающих персональные консультации сотрудникам по вопросам профилактики коррупции;

6.5.5. содействие специальным органам, проводящим проверки по вопросам профилактики коррупции в колледже;

6.5.6. оценка итогов антикоррупционной работы и подготовка отчетных документов в соответствии с руководством;

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТНИКОВ КОЛЛЕДЖА, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ КОРРУПЦИИ

7.1. все сотрудники и студенты колледжа обязаны:

7.1.1. участие или совершение правонарушений, связанных с коррупцией, в интересах и от имени колледжа, которые могут привести к коррупции в результате различных действий окружающей среды или воздерживаться от совершения;

7.1.2. незамедлительно сообщать руководителю или лицу, ответственному за реализацию антикоррупционной политики, в случае адаптации сотрудника колледжа к коррупции;

7.2. В связи с предотвращением и предупреждением коррупции на лиц следующих категорий работников колледжа возлагаются специальные обязательства:

1) руководству организации;

2) должностному лицу, ответственному за предотвращение и предупреждение коррупции;

3) работникам колледжа с высоким коррупционным риском в связи с занимаемой должностью;

4) лицу, проводящему внутренний аудит и контроль и др;

7.3. В трудовой договор с работниками колледжа включаются общие и специальные обязательства;

7.4. В трудовой договор включаются обязанности работника по предотвращению, предотвращению коррупции, в случае его нарушения работником работодатель имеет полное право на получение дисциплинарных мер или увольнение на основании ЕНПФ РК.

8. УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ МЕР И СТАНДАРТОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В КОЛЛЕДЖЕ

8.1. В целях профилактики и предотвращения коррупции в колледже планирует осуществлять следующие мероприятия по противодействию коррупции.

8.2. План работы по противодействию коррупции и другим правонарушениям утверждается директором колледжа на один учебный год с составлением лицом, ответственным за один учебный год и согласовывается с законными общественными объединениями.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ КОЛЛЕДЖА ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

9.1. Все сотрудники колледжа несут ответственность за соблюдение требований и правил антикоррупционной политики независимо от занимаемой ими должности, а также за несоблюдение контроля за невыполнением подчиненными требованиями и правилами политики.

9.2. Работнику, совершившему коррупцию или подозреваемому в ее совершении, в рамках действующего законодательства в пределах полномочий частного директора проводится служебная проверка.

9.3. Лица, признанные виновными в нарушении требований антикоррупционного законодательства, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, переданы на основании действующего законодательства РК в правоохранительные органы и другие специальные органы по инициативе колледжа.

10. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В КОЛЛЕДЖЕ

В случае выявления неэффективности антикоррупционной политики или изменения действующих законов директор колледжа или комиссия вновь разрабатывают и меняют план мероприятий по противодействию коррупции.

11. ССЫЛКИ

11.1. Закон РК от 27 июля 2007 года № 319-III "Об образовании";

11.2. Закон РК от 18 ноября 2015 года №410-V» О противодействии коррупции"

11.3. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V;

11.4. Государственная образовательная программа Республики Казахстан на 2016-2019 годы;

11.5. СТ РК ISO 9001-2016 система менеджмента качества. Требования;

11.6. Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» ;

11.7. Стратегический план Есикского профессионально-технического колледжа

11.8. Устав "Есикского профессионально-технического колледжа"

11.9. Внутриколледжные нормативные документы.